教職工文體俱樂部活動
教職工文體俱樂部活動 您當前的位置:首頁  教職工文體俱樂部活動
省教育工會隆重舉行紀念“三八”國際勞動婦女節暨事業家庭兼顧型先進個人表彰大會
2007-06-03

  3月7日下午,在浙江傳媒學院演播樓22層會議室,省教育工會、省教育工會女教職工委員會舉行的紀念“三八”國際勞動婦女節暨第九屆(2005-2006年度) “事業家庭兼顧型”先進表彰活動別具一格:既有領導講話祝賀,又有先進個人對家庭和事業的完美結合作深情演繹;既有展示受表彰的先進個人事業成功、家庭幸福美滿的VCR宣傳專題片,又有現場采訪“事業家庭兼顧型”先進個人。來自各校的“事業家庭兼顧型”先進代表歡聚一堂,交流如何經營事業與家庭,探討如何實現知識女性的發展與人生價值,暢談營造和諧家庭與構建和諧校園、和諧社會的意義。
  省總工會黨組書記、常務副主席顧秀秀,省委宣傳部常務副部長、省教育工會女教職工委員會顧問童芍素,省委教育工委委員、省教育廳副巡視員夏建勇、東道主浙江傳媒學院黨委書記奚建華等領導出席會議講話并為先進個人代表頒獎。此次受表彰的“事業家庭兼顧型”先進個人共128名,其中33名為男教職工。表彰大會由省教育工會主席、女職委主任秦素琴主持,副主席陳勇宣讀表彰決定。
  家庭和事業這座天平如何平衡,是一個永恒的話題。事業有成,家庭幸福美滿更是知識女性追求的目標,也是實現人生價值的趨向。根據教育系統女性的這一特點,1989年以來,省教育工會女職工委員會開展評選“事業家庭兼顧型”先進個人活動,以“事業家庭雙創優”活動作為強素質、促發展的抓手,引導女教職工既做事業的強者,又是家庭溫馨的港灣,以實際行動促進和諧校園、和諧社會的建設。
  奚建華首先作了熱情洋溢的致辭。他在簡要介紹了浙江傳媒學院的發展后,對事業與家庭的關系作了詩意的闡述。他說,家庭是社會的細胞,是事業成功者的港灣和搖籃。沒有家庭的支持,很難設想會有事業的真正成功;沒有事業的追求,這個家庭也不會有真正意義上的幸福和生命的價值。兩者相輔相成。在高校,我們經常可以看到在學術專著的后記上有:感謝愛人的全力支持和對我的照顧和關懷的贊美之詞。這種贊美就是雙方的互相支持和幫助。這種互相的兼顧,互相的關懷,互相的眷念,互相的體認,互相的依歸、互相的支持就是一個好家庭、好事業,一個事業家庭兼顧的具體表現。它們有在生活、學習、工作中細節的表達,更有在情感上默默地流露和付出。這種感情是世界上最美好和最珍貴的!因此,今天的聚會和交流也必定是最美好和最珍貴的,因為各位代表都是各個高校事業家庭兼顧的佼佼者。同時,我們用這種方式來慶祝三八婦女節也必然是最有意義的。
  顧秀秀充分肯定了省教育工會女職工委員會開展這項活動的意義。她說,“事業家庭雙創優”活動切合教育系統老師的特點。這一活動的特點在于,把握了知識女性最關心的問題:即實現自我價值的提升。目前知識分子最大的問題不是經濟上的困難,也不是生存問題,而是體現自身價值、實現新的發展。而事業有成、家庭幸福美滿是實現人生價值重要標志之一。這也是這項活動為什么不僅能吸引廣大女職工爭創,而且還得到了男性教工支持的原因。她說,這次表彰和事跡交流活動有新的創意。在各高校女職委主任策劃下創新了形式:事跡交流既有通過多媒體展示,又有先進個人談親身體會,還有現場即興采訪等多種形式,使先進典型的事跡展示更直觀、形象。她說,家庭和諧是校園和社會和諧的基礎。在黨中央提出構建社會主義和諧社會的背景下,當前,開展這項活動具有很重要的現實的意義。希望省教育工會和各級教育工會女職工組織要重視和支持教職工的事業發展,關心和幫助教職工的家庭生活,為廣大教職工的工作、學習、生活營造良好的氛圍,通過開展這項活動,團結廣大教職工為構建和諧社會做出貢獻。
  夏建勇首先代表省教育廳向女領導、女教職工們表示節日的親切問候。他希望女領導、女教職工們在繁忙的工作之余,要關心自己的健康;多留一點時間給家人、給親人。事業的成功要有溫馨和諧的家庭支撐。
  童芍素在講話中說,評選“事業家庭兼顧型”活動從1989年開展以來,省教育工會女職工委員會鍥而不舍地推進,到今年已是第九屆。這項活動越來越得到廣大教職工的認可,參與的教職工不僅是女性還擴展到了男性教職工。18年來,這項活動名稱沒有變,但是內容和形式越來越豐富,并隨著時代的發展而發展。她感謝這些獲獎的先進個人。她說,是他們在實踐中展示了和諧文化,傳承了和諧文化。她說,每一位的先進事跡無不滲透著和諧的理念。現在全社會都在構建和諧社會,黨中央提出構建和諧社會在世界范圍內獲得好評,符合時代發展趨勢,使崇尚和諧、追求和諧內化為人們的生活方式和行為習慣。她說,一個人要做到事業與家庭雙兼顧,很不容易,尤其是女性。回想在聽第一屆先進代表事跡介紹時,那是一種沉重感、焦慮感,讓人感到事業與家庭要雙兼顧很累。以后第七、八屆,到今年第九屆,這種沉重感、焦慮感減少了,取而代之的是成就感、快樂感、滿足感。用和諧的態度來對待,用和諧的方式來協調,這種和諧文化支撐著我們快樂地工作、快樂地生活、快樂地兼顧、快樂地享受。教育系統男性與女性的和諧、事業與家庭的和諧、兩種角色的和諧、家庭之中人與人關系的和諧,是一種和諧的生活方式、和諧的精神狀態,具有獨特的魅力與作用。最后,她希望這項活動更加深入廣泛地開展,創造更多的形式和載體,不僅女同胞廣泛參與,男同胞也要積極爭創,使廣大教職工通過這項活動在構建兩性文化和諧發展方面成為全社會的楷模;在構建和諧校園、和諧家庭中,讓全社會都來感受、感知,在全社會引起關注,把活動中體現的和諧文化傳播到全社會中,使每一個人在和諧中生活。
  獲第九屆(2005-2006年度)“事業家庭兼顧型”先進個人的高校代表、各高校工會女職委主任和各市教育工會女職委主任參加了本次表彰大會。
  表彰會結束后,召開了省教育工會女教職工委員會四屆四次會議,秦素琴在會上作了題為《深化“巾幗育人創新業”活動,發揮女職工組織在構建和諧校園中的作用》的工作報告。報告回顧總結了2006年工作,提出了2007年女教職工工作的主要任務。

設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 管理登陸 電話:86915057 86915056 工會信箱:gh@hdu.edu.cn 
丝瓜下载污版app下载-官方丝瓜app视频安卓无限看-丝瓜视频无限污版软件