教職工文體俱樂部活動
教職工文體俱樂部活動 您當前的位置:首頁  教職工文體俱樂部活動
省教育廳與省教育工會召開第四次工會工作聯席會議
2007-06-03
  3月1日下午,省教育廳、省教育工會第四次工會工作聯席會議在杭州召開。省教育廳干部處處長丁天樂、組織處處長茹惠祥、人事處處長郭申初、高教處處長方永平、高科處副處長呂華、基教處副處長王振斌、辦公室副主任陳峰和省教育工會主席秦素琴,副主席陳勇、王衛,常委、杭州市教育工會主席張群英,常委、寧波市教育工會主席王春潮,常委、浙江大學工會常務副主席曾廣杰,省教育工會辦公室主任朱乃行、高教部部長呂建國出席會議。會議由省委教育工委副書記、省教育廳副廳長沈敏光主持。
  圍繞構建和諧校園、營造和諧學校勞動關系,本次聯席會議著重研究商討學校民主管理、外來務工人員權益維護和工會干部隊伍建設等問題。會議在聽取秦素琴代表省教育工會向聯席會議提出的四個議題及說明,陳勇、王衛就有關議題作的補充說明以及與會常委就有關議題發表意見的基礎上,與會同志經過審議、溝通、協商,對建議修訂《浙江省中小學校教職工代表大會工作規程(試行)》等四個議題達成了一致的意見。
  自從省教育廳、省教育工會建立一年一次的工會工作聯席會議制度以來,兩家單位圍繞教育中心開展工作,依靠教職工辦好學校,工作貼得很緊。沈敏光副書記高度評價了這項制度,他認為建立聯席會議制度后,省教育廳與省教育工會工作合作得更加緊密,關系猶如一家人。他說:去年第三次聯席會議后有很多收獲。剛才聽了秦素琴主席關于2006年省教育工會工作和2007年主要任務的介紹,省教育工會圍繞教育中心任務做了許多工作。他說,對基礎教育和高等教育,今年省教育廳的工作重點是:基礎教育是樹和諧理念、促均衡發展,辦讓黨放心、讓人民滿意的教育;高等教育是提高教育質量,凝練辦學特色。 省教育工會今年工作的指導思想與省教育廳的目標是一致的。
  在商討聯席會議議題之一、建議修訂《浙江省中小學教職工代表大會工作規程(試行)》時,沈敏光副書記說,該《規程》試行了十年,在規范中小學教代會工作、加強教代會建設、推進學校民主建設和引導教職工有序參與學校民主管理中發揮了積極作用。他強調,修訂《浙江省中小學教職工代表大會工作規程(試行)》要把握幾條原則:一是要依法修訂的原則;二是要體現民主管理、民主決策、民主監督的原則;三是要可行,要作調研,做到不依法的不寫、不可行的不寫。他同意這項修訂工作由省教育工會牽頭,并明確由省教育廳辦公室、人事處、基教處、法制辦協助、把關。
  在商討組織高校對貫徹落實《關于全面推進和完善高校二級教代會制度的意見》的情況及二級教代會的實效進行自查、調研和組織高校總結推廣交流外來務工人員權益維護有效做法的兩個議題時,沈敏光提出了具體要求。他說,“學校勞動關系和諧是校園和諧的重要基礎和具體體現。發展和諧勞動關系是和諧社會建設的重要內容。外來務工人員是社會的弱勢群體,維護他們合法權益要從構建和諧校園、和諧社會的高度認識這個問題。”沈敏光說:“目前高校外來務工人員可以分成兩類。一類是流動性低、技術含量高的外來務工人員,對他們主要是解決組織起來的問題;另一類是流動性大、技術含量低的外來務工人員,主要集中在后勤部門的勤雜工、臨時工及校衛隊等,主要是解決與社會接軌的權益保障問題,維護他們的合法權益。”沈敏光指出:“推動這項工作光靠工會力量是不夠的,要依靠學校各級黨政共同努力。可以把推廣交流高校外來務工人員權益維護有效做法納入二級教代會經驗交流會議,以提高實際效果。”會議同意在組織高校自查和調查的基礎上,聯合召開高校二級教代會建設暨外來務工人員權益維護經驗交流會議。
  會議同意將高校工會干部(副處以上)培訓列入省委教育工委干部培訓計劃,參加高校處級干部培訓班,培訓內容采用分合辦法進行。此項工作由省委教育工委干部處負責牽頭落實。
  沈敏光副書記最后說,由省教育廳、省教育工會聯合舉辦的高校青年教師教學技能比賽,對促進教學改革、提高教師的教學技能和專業水平起到了積極的推動作用。今年希望能設計新的活動載體,在圍繞高等教育提高教育質量中發揮作用。
設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 管理登陸 電話:86915057 86915056 工會信箱:gh@hdu.edu.cn 
丝瓜下载污版app下载-官方丝瓜app视频安卓无限看-丝瓜视频无限污版软件